Brookie Caramel Nutella

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Si vous aimez les cookie et le brownie, c’est certaine que vous allez craquer pour cette recette de Brookie ULTRA gourmande.

En plus d’être complètement régressive, cette recette est très simple et rapide à faire. Elle se compose d’une pâte à cookie croustillante et moelleurse et d’un brownie chocolaté et fondant.

Pour encore plus de gourmandise, j’ai décidé d’ajouter des topping de caramel au beurre salé maison (recette ici) et de nutella…bref un résultat complètement dingue !

J’espère que cette recette vous donnera envie de la tester 🍫

Pour 1 brookie d’environ 20/22cm

Préparation : 30 min. | repos : 1h   |   Cuisson : 20/25 min.   |   Difficulté :

Pour 1 brookie d’environ 20/22cm

Préparation : 30 min. | repos : 1h   |   Cuisson : 20/25 min.   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

  • Batteur électrique ici ou robot pâtissier (pour moi le Kenwood)
  • Cercle coeur ici
  • Toile silicone ici

 Pâte à cookie

  • 170 g de beurre pommade
  • 170 g de cassonade ou sucre complet
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 4 g de bicarbonate alimentaire
  • 2 cuil. à café de maïzena
  • 120 g de pépites e chocolat
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
Dans un grand bol, fouetter le beurre mou avec le sucre et la vanille. Ajouter l’œuf puis mélangez.

Ajouter la farine, le bicarbonate, la maïzena, la fleur de sel et mélanger encore puis incorporer finalement les pépites de chocolat.

Former un boudin puis laissez reposer environ 1 heure au réfrigérateur.

 La pâte à brownie

  • 160 g de beurre
  • 210g de chocolat noir 70%
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde.

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.

Ajouter le beurre et le chocolat fondus puis mélangez à nouveau.

Terminer votre pâte à brownie en ajoutant la farine, mélanger pour avoir une pâte bien lisse.

Mettre en poche à douille et réserver

Montage :

Préchauffer votre four à 170°C et chemiser un cercle à entremet (ici), moi j’ai utilisé un cercle coeur (ici), puis le déposer sur une plaque recouverte d’une toile en silicone.

Disposer des boules de pâte à cookie d’environ 50/60g de façon aléatoire dans le moule. Vous devez avoir plus de cookie de brownie.

Récupérer la pâte à brownie et remplir les espaces vide avec la pâte jusqu’à hauteur des cookies.

Cuire environ 20/22 min, le cookie doit rester moelleux.

Sortir du four et laisser refroidir dans le cadre ou le cercle.

Finir la décoration en pochant des points de pâte à tartiner, de caramel beurre salé et de morceaux de chocolat ou de fruits sec.

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À propos

Photo Recette vanessa Carraro

QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

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2 Comments

  1. anne

    dommage Vanessa, il n’y a pas de photo pour nous aider au montage.
    merci pour la recette

    Reply
    • Vanessa

      Bonjour Anne,
      Tu as accès à la video complète sur ma chaine Youtube, le lien est directement sur la recette et sur mon instagram 🙂

      Reply

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