Browniemisú ou Brownie Tiramusi

Tiramisu Brownie recette facile
Tiramisu Brownie recette

Je vous propose une recette TROP gourmande qui mixe deux de nos desserts préférés, le Tiramisu et le Brownie : le BrownieMisù …

Le BrownieMisù est composé d’une couche de brownie bien chocolaté riche et gourmand, surmonté de biscuits cuillère imbibés d’espresso et de crème au mascarpone. C’est l’alliance parfaite de deux desserts incontournables que tout le monde adore 🍫

Le tiramisu rencontre le brownie pour une alliance parfaite dans ce brownie/tiramisu décadent 🤩

La composition :
– brownie au chocolat
– mousse mascarpone
– biscuits cuillère

J’ai utilisé un cercle pâtisserie de 20 cm de diaùètre mais vous pouvez le faire dans un cadre de 23 x 23 cm.

J’espère que cette recette vous donnera envie de la tester !!

Pour 1 cercle de 20cm

Préparation : 40 min. | repos : 4h   |   Cuisson : 15/18 min.   |   Difficulté :

Pour 1 cercle de 20cm

Préparation : 40 min. | repos : 4h   |   Cuisson : 15/18 min.   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

  • batteur électrique ici ou robot pâtissier (pour moi le Kenwood)
  • Papier cuisson ici
  • cercle genoise ici
  • rhodoïd ici

 Pâte à brownie

160 g de beurre
200g de chocolat noir 70%
3 œufs
120 g de sucre
60 g de farine
25g de cacao en poudre
1 pincée fleur de sel
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde.

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.

Ajouter le beurre et le chocolat fondus puis mélangez à nouveau.

Terminer votre pâte à brownie en ajoutant la farine et le cacao en poudre, mélanger pour avoir une pâte bien lisse. Mettre en poche à douille et réserver.

Préchauffer votre four à 170°C et déposer un cercle à entremet de 20 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Déposer la pâte à brownie dans le cercle de 20cm ou un cadre de 23 cm et cuire environ 18/20 min, le brownie doit rester fondant.

Sortir du four et laisser refroidir dans le cercle.

 Biscuits cuillères

env. 12/15 biscuits cuillère
expresso bien serré

Imbiber les biscuits dans le café tiède bien corsé et les déposer sur le brownie refroidit.

Réserver et laisser refroidir le temps de préparer la mousse mascarpone. Il faudra que le biscuit soit complètement refroidit avant de déposer la mousse mascarpone (mettre au frais 30 minutes si besoin).

 Mousse Mascarpone

2 jaunes d’oeufs
350g de mascarpone
100 g de sucre
180 g de crème liquide
Amaretto ou Marsala (selon les gouts) c’est facultatif
Dans un bol mettre les jaunes d’oeufs et le sucre puis blanchir au batteur.

Lorsque le mélange à blanchit, ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter petit à petit la crème liquide en continuant à fouetter.

Lorsque la crème est bien ferme réserver et passer au montage.

Montage :

Récupérer le brownie avec la couche de biscuits cuillère imbibés au café, chemiser le cercle avec une bande de Rhodoïd (pour faciliter le démoulage et verser la crème au mascarpone.

Lisser à la spatule et mettre au frais pendant au moins 4 heures.

IMPORTANT : Sortir le Browniemisù au moins 20 minutes avant de le servir et le saupoudrer de cacao en poudre. Le brownie n’aime pas trop le froid, il durcit avec le froid, il faudra donc le laisser à température ambiante au moins 20 minutes pour que le brownie reprenne sa température.

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À propos

Photo Recette vanessa Carraro

QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

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