Cake Pistache Chocolat

Cake-chocolat-100-recette
Cake-chocolat-100-recette

Dernièrement, je me suis acheté un moule à cake avec insert que je me suis empressé de tester (le lien ici ou ici)

Vous l’aurez compris, chez nous le chocolat fait l’unanimité, commencer par un cake tout chocolat était donc une évidence !

Le résultat est ultra gourmand et c’est vraiment sympa d’avoir la surprise de l’insert à la découpe, les convives ont adoré et ça donne un vrai effet « Whaou » !

Concernant le recette, rien de bien compliqué, une pâte à cake à la pistache, une ganache fondante au chocolat qui apporte toute la gourmandise à ce cake pistache!

Bref une petite bombe gustative que je vais tester avec plusieurs parfums : praliné, vanille et citron…

Je vous partagerai bien sûr les recettes et les photos

🧁 C’est parti pour la recette les gourmands ! 🧁

Pour 1 Cake Pistache

Préparation : 1h30. | Cuisson : 40 min.   |   Difficulté :

Pour 1 Cake Pistache

Préparation : 1h30. | Cuisson : 40 min.   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

  • moule à  cake avec insert (le lien ici ou ici) ou un moule à cake standard de 25/28 cm
  • plaque cuisson perforée
  • robot pâtissier
  • douille lisse de 16

Pâte à cake Pistache :

  • 110 g d’oeufs entiers
(env 3)
  • 140 g de sucre

  • 110 g de farine T55
  • 25 g de poudre de pistaches
  • 3 g de levure chimique
  • 70 g de crème liquide entière
  • 2 g d’extrait d’amande amère
  • 40 g de pâte de pistache

  • 45 g de beurre fondu
  • 1 g de sel fin

Beurrer et fariner bien votre moule (si vous utilisez le même moule que moi, bien beurrer le tube et bien le fariner), préchauffer le four à 160° chaleur tournante.

Préparer la pâte à cake :

Fouetter les œufs et le sucre sans trop blanchir le mélange. Ajouter la farine, la levure chimique et le sel tamisés puis la poudre de pistaches et mélanger au fouet.

Ajouter la crème liquide, la pâte de pistache, l’extrait d’amande et mélanger au fouet.
Pour finir, ajouter le beurre fondu tiédi (il ne doit pas dépasser les 45°C) et mélanger une dernière fois pour avoir une préparation bien lisse.

Verser dans le moule graissé (bien graisser le tube si vous utilisez un moule à cake avec insert). Cuire à 160°C pendant 40-50 min environ (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre).

Sirop d’imbibage :

  • 90 g d’eau
  • 45 g de sucre
  • 15 g d’amaretto
Faire bouillir eau + sucre. Ajouter alcool hors du feu et faire tiédir.

Imbiber le cake avec le sirop encore tiède. Laisser complètement refroidir le cake avant de le démouler puis mettre le cake au congélateur pour qu’il refroidisse.

Ganache chocolat :

  • 200g de crème liquide
  • 165g de chocolat noir
  • 30g de glucose ou de miel
  • 30g de beurre
Faire fondre le chocolat au micro-ondes par 40 seconde en remuant à chaque arrêt.
Dans une casserole faire chauffer la crème avec le glucose ou le miel et le faire bouillir.

Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu pour créer une émulsion.
Lorsque toute la crème est incorporée et que votre ganache est lisse et brillante, ajouter le beurre froid et parfaire le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant.

Mettre votre ganache dans une poche à douille et mettre au frais env. 30 minutes pour faire figer légèrement la ganache. Elle ne doit plus couler pour pouvoir être pochée facilement.

Glaçage rocher pistaches :

  • 200 g de chocolat noir de bonne qualité
  • 35 g d’huile de pépin de raisin (ou tout autre huile neutre en goût)
  • 50 g de pistaches torréfiées concassées 
Faire fondre le chocolat au micro-ondes par 40 secondes en remuant à chaque arrêt.
Ajouter l’huile de pépins de raisin et mélanger délicatement pour ne pas incorporer d’air, ajouter le colorant et les pistaches concassées et mélanger délicatement.

Utiliser le glaçage à 45°C et verser sur votre cake bien froid.

S’il vous reste de la ganache, vous pouvez également faire des points de ganache sur le cake.

🧁🧁 La recette est terminée, il ne vous reste qu’à vous régaler les gourmands 🧁 🧁

ASTUCES:

  • Vous pouvez préparer votre cake la veille et le sortir 15 minutes avant de le déguster
  • Si vous n’avez pas le moule à cake avec le tube, vous pouvez essayer de vider le cake avec un « vide pomme », il faudra à mon avis mettre le cake au congélateur au moins 30 minutes pour qu’il durcisse.

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À propos

Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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