Cheesecake Vanille Caramel et Chocolat

Recette CheeseCake Vanille Chocolat Caramel 1_les recettes de vanessa
Recette CheeseCake Vanille Chocolat Caramel_les recettes de vanessa

Aujourd’hui je vous propose un Cheesecake simple à réaliser, sans cuisson et sans gélatine.

J’ai décidé de le parfumer à la vanille et de le combiner au caramel et au chocolat pour un résultat complètement régressif 🤪🫠

Habituellement je ne suis pas vraiment fan de CheeseCake, mais j’avoue qu’à la dégustation j’ai mangé ma part sans aucuns problèmes 🤪

En bref, si vous aimez le CheeseCake…. vous devez tester d’urgence cette petite douceur 🍫 !!

Pour 1 CheeseCake d’environ 18/20cm

Préparation : 30 min. | repos : 4h   |   Cuisson : –   |   Difficulté :

Pour 1 CheeseCake d’environ 18/20cm

Préparation : 30 min. | repos : 4h   |   Cuisson : –   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

  • Batteur électrique ici ou robot pâtissier (pour moi le Kenwood)
  • Cercle entremet ici
  • Toile silicone ici
  • Cuillère magique ici

 Caramel Beurre Salé

  • 160 g de sucre semoule
  • 30 g de Sirop de glucose
  • 300 g de crème liquide entière
  • 2 g de poudre vanille
  • 2 g de fleur de sel
  • 70 g de beurre froid
Dans une petite casserole chauffer la crème et la poudre de vanille ou votre gousse taillée en deux et vidée de ses graines à feu doux
Dans une autre casserole (plus grande, c’est important) faire un caramel bien ambré avec le sucre et le glucose.

Réduire le feu et verser la crème chaude sur le caramel sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet. Augmenter un peu la puissance du feu et sonder le caramel jusqu’à environ 105°C.

Filtrer le caramel dans un bol à l’aide d’une petite passoire pour enlever les éventuels morceaux de sucre cristallisé et laisser refroidir à environ 60°C.


Ajouter le beurre (doux ou demi-sel) selon les goûts, moi, je mets du beurre doux et je rajoute de la fleur de sel après avoir mixé la préparation. Pour faciliter le mélange, utiliser un mixer plongeant.

Laisser tiédir et verser dans une poche à douille et mettre au réfrigérateur pour que le caramel fige avant utilisation.

 Base biscuit

  • 170g de biscuits au chocolat (type Belvita)
  • 50g de cacahuètes grillées hachées
  • 100g de beurre fondu

Broyer les biscuits et ajouter les cacahuètes hachées, puis mélanger avec le beurre fondu.

Dans un cercle de 18/20 x 6 cm de haut que l’on aura chemisé avec un rodhoïd, verser la préparation et tasser avec une cuillère ou une spatule coudée pour avoir un base uniforme sur le fond et le tour du cercle.

Placer au réfrigérateur une bonne 1/2 heure pour faire durcir la base de biscuit.

Lorsque le biscuit à durcit, pocher une couche de caramel sur le fond du cheesecake et ajouter quelques cacahuètes grillées.

Mettre au réfrigérateur le temps de préparer le CreamCheese

Cream Cheese :

  • 150g de Philadelphia à température
  • 250g de mascarpone à température
  • 200g de crème entière froide
  • 30g de sucre
  • 2g de vanille en poudre
  • 1càs de vanille liquide
Dans le bol du batteur muni du fouet, mélanger le philadelphia, le mascarpone, le sucre, la vanille liquide et la vanille en poudre.

Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à consistance épaisse et lisse.

Verser dans le moule sur la base de biscuits et placer au réfrigérateur minimum 3 heure mieux, jusqu’au lendemain.

Glaçage et Montage :

  • 80g de chocolat noir
  • 100g de crème liquide
  • 10g de beurre
Faire fondre le chocolat au micro-onde et chauffer la crème liquide.
Verser la crème en 3 fois sur le chocolat fondu en faisant une belle émulsion en ter chaque ajout de crème.
Pour finir, ajouter le beurre et mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant.
Laisser tiédir un peu la ganache avant de la verser sur le cheesecake puis remettre au frais au moins 3 heures.

NB: Le cheesecake peut se conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou recouvert d’un film alimentaire

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À propos

Photo Recette vanessa Carraro

QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

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2 Commentaires

  1. Glatt

    Bonjour, merci pour votre partage, peut on préparer le caramel 1 semaine avant ?
    L’entremet se congèle t’il svp car j’aimerais le préparer pour la Saint Valentin, je vous remercie d’avance pour votre réponse.

    Réponse
    • Vanessa

      Bonjour, Le caramel peut tout à fait se préparer 1 semaine avant, il suffit de le conserver dans un pot à confiture au frigo. 😊

      Réponse

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