Crostata Ricotta & Cioccolato
Aujourd’hui je vous emmène en Italie 🇮🇹 avec une recette familiale Italienne que vous connaissez peut-être « La crostata alla Ricotta & Cioccolato ».
La crostata est un grand classique des famille Italienne, on la retrouve avec le la confiture, de la pâte à tartiné mais ma préférée reste celle à la ricotta. et la mienne n’y a pas dérogé.
Voici ma recette personnelle, mais chaque famille Italienne à sa petite astuce spéciale 🇮🇹
Ce dessert est incontournable en Italie et il est très simple à réaliser
Il est composé d’une pâte sablée ou pastafrolla en Italien, d’un appareil onctueux à la ricotta parfumé avec des zestes de citron 🍋 et d’orange 🍊et avec des pépites de chocolat pour la gourmandise.
C’est clairement mon dessert Italien préféré après les sfogliatelle alla ricotta.
J’ai utilisé un cercle de 18cm et 4,5 cm de haut mais vous pouvez la faire dans un moule à tarte sans problème.
J’espère que cette recette vous donnera envie de la tester 🍫
Pour 1 moule de 18/20cm de diamètre et au moins 3cm de haut
Préparation : 30 minutes| repos : 1 heure | Cuisson : 40/45 min. | Difficulté :
Pour 1 moule de 18/20cm de diamètre et au moins 3cm de haut
Préparation : 30 minutes| repos : 1 heure | Cuisson : 40/45 min. | Difficulté :
Pâte brisée ou pasta frolla
- 1 œuf
- 300 g de farine (type 55)
- 150 g de beurre froid
- 95 g de sucre
- 6g de levure chimique
- 1 g de sel
Ajouter ensuite l’oeuf, le sucre glace, la levure et la fleur de sel et travailler rapidement la pâte afin qu’elle devienne homogène. Ne pas trop travailler la pâte sinon elle perdrait sa texture sablée.
Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure.
Etaler la pâte sur une épaisseur d’env. 4mm et foncer votre moule puis
remettre au frais le temps de préparer l’appareil à ricotta.
Avec le reste de pâte, vous pouvez
– soit faire comme un crumble, former des petits bouts de pâte et les déposer grossièrement sur la crostata
– soit faire des bandes de pâte et croiser les bandes pour former des losanges.
L’appareil à la Ricotta
- 600 g de ricotta
- 1 oeuf
- 1 cuil. café de zeste d’orange
- 1 cuil. café de zeste citron
- 100 g de sucre en poudre
- 70 g de pépites de chocolat
- Sucre glace pour la décoration
Ajouter ensuite le sucre, le zeste d’orange et les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
Verser l’appareil à la ricotta sur votre fond de tarte et bien égaliser.
Déposer le crumble ou vos bandes de pâte sur le dessus de la tarte et enfourner 40/45 minutes, la pâte doit être bien dorée.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur en recouvrant le dessus avec un film alimentaire.
Le temps de pose est très important pour avoir une belle texture de l’appareil.
Sortir la tarte du réfrigérateur 15/20minutes avant de servir et saupoudrer de sucre glace.
Vous aimerez aussi
Suivez-moi
À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.
J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture gourmande
0 Comments