Entremets Cookie Vanille

Entremet Corne de Gazelle
Entremet corne de gazelle

Si vous aimez les dessert régréssif et bien réconfortant, vous devez tester mon entremets Cookie/Vanille.

C’est comme un calin dans une seule bouchée 🤪 On a du fondant, du moelleux, du croquant, du crémeux, du gourmand…bref à tester d’urgence !

Cet entremets est composé :
– d’une ganache montée très vanillée
– d’un cookie gourmand aux pépites de chocolat
– d’un biscuit madeleine
– au choix, d’un praliné (ici) ou d’un caramel onctueux (ici)

Je n’ai aucun doute qu’avec cet entremets Cookie/Vanille, vos invités vont fondre de gourmandise 🤪

J’espère que la recette vous plaira !

Pour 1 entremet de 19/20 cm

Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Pour 1 entremet de 19/20 cm

Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

Ganache montée Vanille (la veille) :

  • 110 g de chocolat blanc de couverture
  • 450 g de crème liquide entière
  • 2 gousses de vanille
  • 15g de glucose
  • 2g de gélatine

Hydrater la gélatine dans l’eau froide. Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Dans une casserole, faire chauffer la moitié crème liquide avec le glucose et 2 gousses de vanille fendues et grattées puis laisser infuser pendant 20 min à couvert.

Après infusion, retirer la vanille puis faire chauffer à nouveau la crème sans bouillir.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée puis verser en 3 fois sur le chocolat blanc en remuant entre chaque ajout de crème afin d’émulsionner l’ensemble.

Finir par ajouter le reste de crème froide et mixer une dernière fois à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’homogénéiser.

Filmer puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (c’est clairement mieux de la préparer la veille).

NB: si vous souhaitez faire la même décoration que moi, j’ai utilisé le moule quenelles (ici), je l’ai rempli de ganache montée et j’ai mis une pointe de praliné (ou de caramel) puis mis au congélateur et floqué en blanc le jour J

 Pâte à cookie :

170 g de beurre pommade
170 g de cassonade ou sucre complet
1 cuil. à café d’extrait de vanille
1 oeuf
250 g de farine
4 g de bicarbonate alimentaire
2 cuil. à café de maïzena
120 g de pépites e chocolat
2 belles pincées de fleur de sel

Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.

Dans un grand bol, fouetter le beurre mou avec le sucre et la vanille. Ajouter l’œuf puis mélanger.

Ajouter la farine, le bicarbonate, la maïzena, la fleur de sel et mélanger encore puis incorporer finalement les pépites de chocolat.

Diviser la pâte en 2 et déposer la pâte dans un cercle de 16 cm de diamètre et l’étaler uniformément.

Pour la décoration, vous pouvez faire des petits tas de cookies (5 ou 6) qui serviront à la fin de la recette.

Cuire à 170°C pendant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir le cookie dans le cercle avant de décercler et réserver.

NB: Avec le reste de pâte, vous pouvez faire de cookies individuels fou congeler la pâte.

 Biscuit madeleine :

  • 1 œuf
  • 60 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 60 g de beurre doux
  • 3 g de levure chimique
  • 12,5 g de lait
  • gousse de vanille
  • 1 càc de vanille liquide
Faire fondre le beurre au micron-onde et laisser refroidir.
Dans un bol battre l’oeuf avec le sucre. Rajouter la vanille en poudre et l’extrait de vanille. Fouetter et blanchir le mélange légèrement

Tamiser la farine avec la levure et rajouter au mélange oeufs/sucre.
Bien mélanger pour avoir une pâte homogène et lisse

Rajouter le beurre fondu et le lait. Bien mélanger la préparation verser dans un cercle de 16cm sur une épaisseur de 1 cm (il ne doit pas être trop épais).

Enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant 8/10 minutes.
Laisser refroidir sur une grill et réserver.

NB: Vous pouvez utiliser le reste de pâte pour faire des madeleines.

Montage (le jour J) :

La ganache vanille
Le biscuit Madeleine
Le cookie
Du Caramel beurre salé ou du praliné (selon vos préférences)
Morceaux de cookie

Monter la ganache vanille en chantilly souple.

Récupérer votre moule et remplir au 3/4 de ganache vanille, bien répartir sur les bords.

Déposer le biscuit madeleine, bien appuyer pour faire sortir l’air.

Ajouter une belle couche de praliné ou de caramel sur la surface du biscuit et ajouter une fine couche de ganache.

Pour finir, Déposer le palet de cookie et appuyer un peu pour faire échapper l’air. Le cookie doit être au ras du moule.

Mettre au congélateur toute une nuit.

Le lendemain, démouler, floquer avec un velours de votre choix et décorer avec du caramel ou du praliné et des morceaux de cookie

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À propos

Photo Recette vanessa Carraro

QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

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