Financier Cyril Lignac
Cette recette est plutôt simple à réaliser et se compose d’un financier amande au pépites de chocolat, agrémenté d’une ganache au chocolat.
Ces petits financiers fondent en bouche et la ganache onctueuse vient apporter toute la gourmandise ….
C’est parti pour la recette les gourmands !
Pour env. 10 Financiers
Préparation : 15 min. | Cuisson : 15 min. | Difficulté :
Pour env. 10 Financiers
Préparation : 15 min. | Cuisson : 15 min. | Difficulté :
Matériel utilisé :
- moule à savarins
- plaque cuisson perforée
- 1 maryse
- 1 fouet
Pâte à financiers :
- 80 g de beurre doux
- 150 g de blancs d’oeuf
- 50 g de poudre d’amandes
- 55 g de farine
- 140 g de sucre glace
- 1 g de fleur de sel
- 2 g de levure chimique
- 125 g de pépites de chocolat ou de vermicelles au chocolat
Préchauffer votre four à 170°C chaleur tournante.
Mettre le beurre dans une casserole et le laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur « noisette » (attention à ne pas le faire brûler). Filtrer le beurre à l’aide d’une passoire et réserver à température ambiante.
Mélanger dans un saladier, la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d’amande.
Ajouter à ce mélange les blancs d’oeufs petit à petit en remuant bien à chaque ajout afin d’obtenir un mélange homogène.
Ajouter le beurre noisette refroidi et mélanger à nouveau, puis rajouter finalement les pépites ou vermicelles au chocolat.
Verser la pâte dans les moules à savarins et les remplir au 3/4. La pâte va monter à la cuisson, donc si vous remplissez trop les moules, la pâte va déborder.
Déposer le moule sur une plaque perforée et enfourner les financiers pendant 15 minutes à 170°C.
À la sortie du four, mettre le moule sur une grille et laisser refroidir 2/3 minutes, puis démouler doucement les financiers et les laisser refroidir sur la grille (si vous laissez les financiers dans le moule et vont s’humidifier)
Ganache au chocolat :
- 80 g chocolat noir 60%
- 80 g crème liquide
- 15 g de beurre doux
Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Dans une casserole, faire chauffer la crème puis la verser en 3 fois sur le chocolat en formant des cercles avec la maryse pour créer un « noyau » lisse et élastique.
Pour finir ajouter le beure et mélanger à l’aide de la maryse, la ganache doit être lisse et brillante.
Mettre la ganache dans une poche à douille et réserver à température ambiante.
Montage des financiers :
Récupérer les financiers refroidis et garnir la cavité de ganache jusqu’à hauteur.
Vous pouvez soit déguster les financiers de suite, soit les mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (si vous préférez que la ganache soit prise) et les sortir 15/20 minutes avant la dégustation.
🧁🧁 La recette est terminée, il ne vous reste qu’à vous régaler les gourmands 🧁 🧁
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture les gourmands
Bonjour ! Cette recette me tente, mais j’ai un doute sur la cuisson. Je cuisine en chaleur tournante. Vous préconisez 170°. Une autre recette mentionne 185°, toujours en chaleur tournante. Vous qui avez fait la recette. Qu’en pensez-vous ? Merci d’avance pour vos conseils.
Bonjour, Je préfère cuire à 170°C pour ne pas faire sécher le financier, mais après chacun à ses habitudes 😊