Gâteau Ricotta Citron
Voici un gâteau très simple à réaliser, mais néanmoins très gourmand : le gâteau à la ricotta et au citron.
C’est une recette qui me vient de ma famille Italienne, on appelle cette recette « ciambella a la ricotta ».
C’est un gâteau courant et traditionnel parce qu’il est facile à faire et qu’il ne prend pas beaucoup de temps à réaliser. Il faut très peu d’ingrédients et c’est un gâteau qui se conserve très bien.
L’association ricotta et citron est parfaite et va faire des heureux, c’est une certitude !
Les plus gourmands pourront recouvrir le gâteau d’un glaçage au chocolat blanc (j’ai failli le faire, mais il me manquait un peu de temps )
C’est parti pour la recette les gourmands !
Pour 1 gâteau ricotta citron
Préparation : 10 min. | Cuisson : 45 min. | Difficulté :
Pour 1 gâteau ricotta citron
Préparation : 10 min. | Cuisson : 45 min. | Difficulté :
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 citron (jus + zestes)
- 4 gouttes d’arôme citron
- 100 g de beurre
- 250 g de ricotta
- 80 g de maizena
- 220 g farine
- 1 sachet de levure chimique
- sucre glace pour la déco ou chocolat blanc ou glaçage de votre choix
Matériel utilisé :
- 1 moule à savarin ou le moule de votre choix
- 1 fouet
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
Faire blanchir les oeufs avec le sucre, rajouter le jus et le zeste de citron puis finalement l’arôme de citron et mélanger à nouveau.
Faire fondre le beurre au micro-onde puis le verser petit à petit au mélange précédent tout en continuant de mélanger.
Ajouter la ricotta et mélanger jusqu’à incorporation complète.
Finalement, ajouter la farine, la maïzena et la levure tamisée puis mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Verser dans votre moule graissé et fariné puis cuire 35/45 min selon le moule utilisé à 170°C chaleur tournante.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau
Laisser tiédir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace.
🧁🧁 Et voilà ! La recette est terminée, il ne vous reste qu’à vous régaler les gourmands 🧁 🧁
Vous aimerez aussi
Suivez-moi
À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture les gourmands
0 Comments