Madeleine au Chocolat

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J’avais envie de tester les madeleines au chocolat depuis longtemps, c’est maintenant chose faite, et cette recette à eu beaucoup de succès 😍 🍫

Ces petites madeleines au chocolat sont très simples à réaliser ! Elles sont bien moelleuses avec une jolie bosse et un délicat parfum de chocolat 🍫.

Comme je suis plutôt gourmande et pour forcer le goût de chocolat, j’ai fait des coques en chocolat noir avec mon chocolat 65% Inaya de chez Cacao Barry (il est vraiment top et pas trop amer).

C’est parti pour la recette les gourmands 🍫🧁 !

Pour 15 madeleines au chocolat

Préparation : 15 min.   |   Cuisson : 9 min.   |   Difficulté : Facile

Pour 15 madeleines au chocolat

Préparation : 15 min.   |   Cuisson : 9 min.   |   Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 120 de beurre doux
  • 6 g de levure chimique
  • 25 g de lait
  • 25 g de cacao en poudre de qualité (j’utilise toujours le cacao Valrhona)
  • environ 2 carreaux par empreinte de chocolat noir (pour moi Barry Inaya)

Matériel utilisé :

Préparation :

Faire fondre le beurre sur feu moyen et réserver à température ambiante.

Dans un bol battre les oeufs avec le sucre et blanchir le mélange. 

Tamiser la farine avec le cacao en poudre et la levure, puis les rajouter au mélange oeufs/sucre et mélanger pour avoir une pâte homogène et lisse.

Rajouter le beurre fondu et le lait. Bien mélanger la préparation mettre le tout dans une poche ou dans un bol et laisser reposer au moins 2 heures au frigo (personnellement je mets 30 minutes au congélateur et 1 heure au frigo).

Attention, cette étape est indispensable si vous souhaitez avoir un belle bosse sur vos madeleines .

Préchauffer le four à 230°C chaleur tournante.
Déposer le moule à madeleine sur une plaque perforée ou sur une grille (pas de plaque à pâtisserie) et remplir les cavités au 3/4 de la hauteur et remettre le moule rempli au congélateur au moins 10 minutes.

Au moment d’enfourner, baisser le four à 190°C et cuire les madeleines 9/10 minutes (bien surveiller la cuisson).

À la sortie du four démouler aussitôt les madeleines et les laisser tiédir sur une grille.

Coque en chocolat :

Mettre 2 ou 3 carrés de chocolat (quantité selon la taille des empreintes) dans le fond de vos moules, mettre le moule dans le four encore chaud et laisser fondre le chocolat.

À l’aide d’un pinceau, étaler bien le chocolat sur l’ensemble des empreintes, puis déposer vos madeleines dans les empreintes remplies de chocolat. Mettre le moule immédiatement au congélateur et laisser figer au moins 30 minutes.

Si votre moule est en silicone, les madeleines se démouleront toutes seules, si vous utilisez un moule en métal, c’est un peu plus fastidieux, il faut taper (assez fort ) le moule sur votre plan de travail pour démouler les madeleines.

Il ne vous reste qu’à déguster … j’attends vos avis les gourmands !

ASTUCES :

Pour obtenir une belle bosse il y a 2 points à retenir :
– Votre pâte doit être bien froide (la mettre au minimum 2 heure au frigo)
– Déposez votre moule sur une grille plaque perforée ou sur une grille et non pas une plaque. La plaque va ralentir la cuisson et vous n’obtiendrez pas une la jolie bosse.
– Si vous utilisez des moules à madeleines en métal, pensez à bien beurrer et fariner le moule avant de les remplir pour que vos madeleines se démoulent facilement.
– Pour conserver les madeleines (s’ils vous en reste ;), vous pouvez les mettre dans une boite hermétique à température ambiante.

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Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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2 Comments

    • LRVanes_67600

      C’est une recette très simple mais qui a toujours beaucoup de succès et la coque en chocolat apporte une gourmandise supplémentaire ! A bientôt Vanessa

      Reply

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