Moelleux Chocolat Caramel Vanille

Moelleux Chocolat Caramel Vanille 4_Recettes de vanessa
Moelleux Chocolat Caramel Vanille_Recettes de vanessa

Si vous n’avez pas beaucoup de temps mais que vous souhaitez faire plaisir à vos proches, cette recette de de moelleux au chocolat Caramel/Vanille !

Ce moelleux auchocolat est un pur délice pour les amateurs de chocolat et de caramel au beurre salé 

Le moelleux fond en bouche, la ganache au chocolat se mélange à merveille avec la mousse bien vanillée et le caramel apporte l’onctuosité et le pep’s avec la pointe de fleur de sel … un mélange divin !

La recette est vraiment très simple, j’ai utilisé un nouveau moule qui est vraiment génial pour cette recette. C’est le moule tartelette inversée, je vous met le lien ici si ça vous intéresse.

Une fois que vous aurez testé cette recette vous la mettrez dans vos favoris sans hésiter 🤪  😋

C’est parti pour la recette les gourmands 🍫

Pour 6/8 moelleux

Préparation : 30 min. | Cuisson : 12/15 min.   | Difficulté :

Pour 6/8 moelleux

Préparation : 30 min. | Cuisson : 12/15min.   | Difficulté :

Matériel utilisé :

  • moule tartelette inversé (lien ici)
  • 1 spatule
  • cuillère magique (lien)
  • plaque perforée (lien)

Moelleux chocolat :

  • 2 oeufs
  • 120g chocolat noir 70%
  • 100g beurre
  • 60g de farine
  • 60g de sucre
  • 15g de caco en poudre
  • 4 g de levure chimique
  • caramel beurre salé (recette ici), mais vous pouvez très bien acheter du caramel deja préparé

Préparation :

Allumer le four chaleur tournante à 170°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre et faire blanchir légèrement.

Une fois le mélange oeufs/sucre mousseux, rajouter le mélange beurre chocolat et bien mélanger la préparation pour avoir un ensemble bien lisse et homogène.

Tamiser, la farine, la levure et le cacao, verser doucement sur le chocolat fondu.

Remplir dans les moules tartelettes inversé au 3/4 et déposer une plaque perforée.

Faire cuire 12/15 minutes selon le moule. Tester avec la pointe d’un couteau.

A la sortie du four laisser tiédir et démouler puis déposer les moelleux sur une grille pour éviter la condensation.

Lorsque les moelleux sont refroidies, garnir le creux du biscuit d’une fine couche de caramel (ne pas trop remplir car il faudra encore ajouter la ganache au chocolat). Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter des cacahuètes grillées sur le caramel.
Mettre les tartelettes au frais le temps de préparer la ganache au chocolat.

Ganache chocolat :

  • 120g de crème liquide
  • 140g de chocolat noir
  • 20g de beurre
  • 15g de miel ou de glucose
  • caramel beurre salé (recette ici), mais vous pouvez très bien acheter du caramel deja préparé

Préparation :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes par 40 seconde en remuant à chaque arrêt.

Dans une casserole faire chauffer la crème avec le glucose et faire bouillir doucement.

Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu en faisant des cercles pour créer un noyau brillant et élastique.

Lorsque toute la crème est incorporée et que votre ganache est lisse et brillante, ajouter le beurre et parfaire le mélange à l’aide d’un mixer plongeant (attention à ne pas incorporer trop d’air pour éviter les bulles lorsque vous coulerez la ganache).

Mettre votre ganache en poche à douille et couler délicatement la ganache tiède jusqu’aux bord des tartelettes déja garnies de caramel.

Secouer doucement la tartelette pour bien repartir la ganache et supprimer les éventuelles bulles d’air. Laisser figer au frais.

Chantilly mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de crème liquide (30% MG)
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g de lait concentré sucré
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Dans le bol du robot, détendre le mascarpone avec le sucre glace en le fouettant quelques secondes, puis ajouter la crème liquide bien froide et fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

Pour finir ajouter le lait concentré, la vanille en poudre et fouetter à nouveau 20 secondes. La préparation doit être bien ferme mais rester soyeuse, attention à ne pas faire trancher votre crème en fouettant trop longtemps.
Garnir une poche à douille avec la douille de votre choix puis passer au montage.

Montage :

Récupérer le moelleux garni de caramel et de ganache chocolat puis pocher sur le dessus la chantilly mascarpone.

Décorer avec des cacahuètes et des points de caramel.

Pour une dégustation optimale, sortir les moelleux au mois 20 minutes avant de les déguster.

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À propos

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QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

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