Babka Chocolat Noisettes

Recette babka chocolat facile_ les recettes de vanessa
Recette babka chocolat facile_ les recettes de vanessa

23 mars 2021

Si tu aimes la brioche, le chocolat et les noisettes …. ce post est pour TOI ! On doit cette sublime recette de Babka au chef pâtissier Jeffrey Cagnes de la célèbre et incontournable pâtisserie Stohrer à Paris.

La babka c’est une brioche moelleuse et facile à faire, celle-ci est marbrée au chocolat et aux noisettes.

Vous pouvez bien sûr modifier la garniture : changer la pâte à tartiner (où la faire maison), mettre du chocolat blanc ou autre, changer les fruits secs, bref, faire votre propre Babka…

Personnellement, ma prochaine Babka sera à la pistache parce que je suis dingue de ce petit fruit sec

C’est parti pour la recette les gourmands !

Pour 1 Babka

Préparation : 1 h. | repos : 1 h.   |   Cuisson : 20/25 min.   |   Difficulté :

Pour 1 Babka

Préparation : 1 h. | repos : 1 h.   |   Cuisson : 20/25 min.   |   Difficulté :

Brioche :

  • 250 g de farine T45
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 150 g de lait
  • 12 g de levure boulangère fraîche
  • 3 g de sel

Garniture :

  • 150 g de pâte à tartiner
  • 30 g de chocolat noir concassé
  • 40 g de noisettes concassées torréfiées

Matériel utilisé :

  • 1 moule à cake de 26 cm
  • robot pâtissier
  • 1 pinceau pour le glaçage

Sirop :

  • 20 g d’eau
  • 20g de sucre

Préparation :

Pour la pâte à brioche :

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, le lait et le sucre.

Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 2 minutes. Après ce premier pétrissage, rajouter la levure émiettée et pétrir à nouveau pendant 10 minutes. Attention: la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel, cela risquerait de désactiver son action et de faire moins lever votre brioche.

Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 10 minutes minimum. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol. Pour avoir une mie bien filante, il faut bien pétrir la pâte.

Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche et la déposer dans un bol assez grand. Filmer la pâte au contact (pour éviter que la pâte ne croûte), couvrir d’un torchon propre et placer votre pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

Passons au façonnage :
Fleurer le plan de travail, étaler la pâte à babka et lui donner la forme d’un rectangle de la même longueur que le moule et 3 fois plus large.

Faire tiédir la pâte à tartiner pour qu’elle soit facile à étaler puis l’étaler sur toute la surface de la pâte à l’aide d’une spatule.

Ajouter les noisettes et les noisettes et le chocolat concassés.

Rouler votre pâte pour avoir une forme de boudin de la même longueur que votre moule et égaliser les bouts pour avoir une brioche bien nette.

Couper le boudin en deux sur la longueur. Retourner les bandes de babka (stries vers le haut) puis tresser les deux bandes en gardant toujours les stries vers le haut.

Placer délicatement la tresse (stries vers le haut) dans le moule graissé et laisser à nouveau pousser à température ambiante pendant 45min. Personnellement, j’ai parsemé de noisettes concassées et de morceaux de chocolat sur le dessus de la brioche pour encore plus de gourmandise…

Montage Bakba chocolat_Les recettes de vanessaMontage Babka chocolat noisettes 4

La cuisson :
Allumer le four à 170°C et enfourner directement la brioche (départ four froid).

Laisser cuire 20 à 25 minutes (soyez vigilants) à chaleur tournante jusqu’à ce que votre babka prenne une belle couleur dorée. Si la brioche cuit trop vite sur le dessus, couvrir d’un papier aluminium.

À la sortie du four, badigeonner la babka avec un sirop de sucre (20 g d’eau et 20 g de sucre que l’on a préalablement fait bouillir) et attendez 5 minutes avant de démouler.

Ca y est, votre Babka est prête!

Il ne vous reste qu’à la déguster … j’attends vos avis les gourmands !

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À propos

Gravatar Vanes

QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défilerons régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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2 Comments

  1. NADEGE DE B.

    Bonjour Vanessa,

    Est il possible d’utiliser de la levure sèche à la place de la fraiche ?
    Si oui le dosage change t-il ?

    Merci d’avance.

    Reply
    • Vanessa

      Bonjour Nadège, pour utiliser la levure sèche tu peux diviser par 2,5 le poids de levure fraîche 🙂
      A bientôt
      Vanessa

      Reply

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