Caramel au beurre salé
Le caramel au beurre salé et moi, çe n’est pas vraiment une histoire d’amour (si si … je vous assure, c’est possible 🤪 ) … par contre le reste de la famille en est dingue (surtout ma fille). Du coup je me suis mise à la recherche de la recette parfaite pour moi.
J’ai essayé plusieurs recettes, avec glucose, sans glucose, recettes de chef … et au final j’ai mixé plusieurs recettes.
J’ai enfin la texture et le goût du caramel que j’aime: texture parfaite, onctueuse, même à la sortie du réfrigérateur, elle est parfaite aussi pour garnir des choux ou des entremets.
C’est parti pour la recette les gourmands !
Pour 1 pot de caramel
Préparation : 20 min. | Cuisson : 10/15 min. | Difficulté :
Pour 1 pot de caramel
Préparation : 20 min. | Cuisson : 10/15 min. | Difficulté :
Ingrédients :
160 g de sucre semoule
30 g de glucose (ici)
300 g de crème liquide
1 gousse de vanille ou 2 grammes de poudre
70 g de beurre froid (au choix doux ou salé)
2 g de fleur de sel
Matériel utilisé :
- 2 casseroles (1 petite et une grande)
- 2 pots de confiture pour la conservation
- 1 fouet
- 1 mixer plongeant (le mien)
Préparation :
Dans une petite casserole mettre la crème liquide et la poudre de vanille ou votre gousse taillée en deux et vidée de ses graines. Faire chauffer l’ensemble à feu doux jusqu’à ébullition, puis baisser le feu au minimum et réserver.
Dans une autre casserole (plus grande, c’est important), ajouter le sucre en poudre et le glucose.
Faire caraméliser le sucre et le glucose à feu doux, ne pas hésiter à s’aider d’une spatule en bois pour faciliter le mélange. Laisser colorer le sucre jusqu’à ce qu’il devienne ambré (normalement vers 180°C).
Réduire le feu et verser la crème chaude sur le caramel sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet. Augmenter un peu la puissance du feu et sonder le caramel jusqu’à environ 105-110°C.
Filtrer le caramel dans un bol à l’aide d’une petite passoire pour enlever les éventuels morceaux de sucre cristallisé et laisser refroidir à environ 60°C.
Ajouter le beurre (doux ou demi-sel) selon les goûts, moi, je mets du beurre doux et je rajoute de la fleur de sel après avoir mixé la préparation.
Pour faciliter le mélange, utiliser un mixer plongeant.
Verser dans un bocal ou un pot à confiture et conserver au réfrigérateur.
Régalez-vous… il reste onctueux même à la sortie du réfrigérateur …
Ma fille en est dingue 🤩
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défilerons régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture les gourmands
Bonjour Vanessa
Je voudrais savoir à peut près la contenance du pot pour éventuellement réduire ou augmenter les quantités ?
Merci de ta réponse
Belle journée
Bonjour c’est un pot à confiture standard, il fait environ 300 ml. A bientôt 😊
Bonjour, merci pour cette recette. J’adore votre blog !
Petite question, combien de temps se conserve le caramel beurre sale dans un bocal en verre ?
Bonjour Cynthia, Merci beaucoup, je suis ravie que le blog te plaise ! Le caramel se conserve facilement 15 jours au réfrigérateur… si il reste aussi longtemps 😉 A bientôt
Vanessa