Recette Flan Chocolat caramel


Le flan, c’est un peu le symbole du dessert réconfortant par excellence. Mais quand on y ajoute du chocolat, ça devient carrément irrésistible 🤪 !
Ce flan au chocolat, c’est une véritable déclaration d’amour. Imaginez : un flan au chocolat intense, fondant, avec une texture soyeuse qui vous fait fondre de plaisir à chaque bouchée. Un dessert parfait pour les chocovores de tous âges !
Pourquoi ce flan au chocolat est-il si spécial ?
- Un goût intense de chocolat: Ce flan est une véritable explosion de saveurs cacaotées.
- Une texture incroyable: Onctueux, fondant, vous allez adorer sa texture en bouche.
- Facile et rapide à préparer: Pas besoin d’être un pro de la pâtisserie pour réussir ce flan.
- Un flan qui a du caractère, ce flan au chocolat, c’est un peu le « bad boy » de la famille flan. Il a ce côté classique qu’on aime, mais avec un côté sombre et intense qui le rend irrésistible. A force de voir des photos de flan sur mon mur 🤪 j’ai eu l’envie irrésistible de tester mon flan maison et j’ai choisi de le faire à la vanille avec un praliné noix de pécan 🫠…
Le résultat est irrésistiblement gourmand, la pâte croustille et fond en bouche, le flan est d’un crémeux incroyable et la caramel apporte une gourmandise de folie 🫠.
J’espère vous avoir donné envie de tester vous aussi votre flan au chocolat maison…j’ai hâte de voir vos jolies réalisations 🤩
Pour 1 cercle de 18 x 6 cm
Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit | Cuisson : 50 min. | Difficulté :
Pour 1 cercle de 18 x 6 cm
Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit | Cuisson : 50 min. | Difficulté :
Matériel utilisé :
- cercles 18x6cm ici
- robot pâtissier (pour moi le Kenwood)
- plaque perforée
- Mixeur plongeant ici
Pâte sucrée cacao
- 90 g de sucre glace
- 120 g de beurre pommade
- 1 œuf moyen
- 220 g de farine
- 30 g d’amandes en poudre
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 2 g de sel
Une fois que vous aurez une consistance crémeuse, ajouter l’oeuf et bien émulsionner.
Ajouter ensuite la farine tamisée, la poudre d’amande et le cacao en poudre puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Attention à ne pas trop travailler la pâte sinon elle risquera de se rétracter à la cuisson.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm entre 2 feuilles de papier cuisson et mettre au frais au moins 2 heures, la pâte doit être très froide.
Découper 2 ou 3 bandes de pâte de la hauteur de votre moule (18cm x 6 cm de haut pour moi), si vous souhaitez avoir l’effet quadrillé il faudra couper une bande silpat de la hauteur du moule.
Découper un cercle de pâte de la taille du fond du moule puis disposer les bandes de pâtes tout autour du moule pour faire les bords.
Mettre le cercle foncé au congélateur le temps de préparer le flan.
Flan Chocolat
- 700g de lait entier
- 160g de crème liquide 30%
- 60g de jaunes d’œufs
- 120g de sucre
- 75g d’œufs entiers
- 60g de maïzena
- 80g de crème liquide 30%
- 130g de chocolat (du 70% pour moi)
IMPORTANT : Avant de réaliser la crème pâtissière pour le flan, vous devez avoir foncé votre moule avec la pâte bet la laisser au congélateur le temps de préparer le flan, elle doit être très froide voire congelée.
Faire chauffer le lait avec les 160g de crème et en parallèle fouetter les œufs entiers et les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir légèrement puis ajouter la maïzena et mélanger.
Verser la moitié du lait chaud sur le mélange oeufs/maïzena, fouetter vivement et reverser le mélange dans la casserole.
Mélanger avec un petit fouet sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe pour obtenir une crème pâtissière. Lorsque le mélange a épaissi, hors du feu ajouter le chocolat préalablement fondu et mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant.
Laisser tiédir la crème pâtissière dans la casserole puis ajouter les 80 g de crème liquide froide en une seule fois.
Fouetter vivement à l’aide du mixeur plongeant pour obtenir une crème pâtissière bien lisse et sans grumeaux puis récupérer le cercle de pâte du congélateur et passer directement au montage.
Montage :
Verser le flan au chocolat sur la pâte congelée, lisser le dessus à l’aide d’une cuillère que vous aurez passez sous l’eau chaude.
Enfourner immédiatement pour environ 40/45 minutes à 170°C.
A la sortie du four, le flan doit être bien tremblotant.
Laisser refroidir sur une grille sans enlever le cercle, puis mettre le flan au moins 4 heures au réfrigérateur, idéalement une nuit en laissant toujours le cercle autour du flan et en filmant le dessus du flan.
Lorsque le flan est bien refroidi, pocher une belle couche de caramel sur le dessus du flan et décorer avec des copeaux de chocolat.
Le flan se conserve jusqu’à 3 jours dans une boite à gâteau au frigo.
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À propos

QUOI UN BLOG ??!!
Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.
J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture gourmande
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