Pain de Mie Maison

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Mes enfants adorent les tartines avec du pain de mie … Quand j’ai vue la dose de sucre et d’additifs sur l’étiquette de mon pain de mie industriel … j’ai culpabilisé 😱

Du coup, j’ai décidé de faire mon pain de mie maison et c’est vraiment super facile à faire. J’ai investi dans un moule spécial pain de mie et c’est parti ! Pas de panique si vous n’avez pas de moule à pain de mie, vous pouvez faire la recette dans un moule à cake de 28 cm

Cette recette est parfaite pour moi : mie dense mais moelleuse, croute fine… les enfants en redemandent et je sais au moins quels ingrédients il y a dans mon pain de mie !

La tester, c’est l’adopté, vous me remercierez 🤪 …

C’est parti pour la recette les gourmands 👩‍🍳 👨‍🍳 !

Pour 1 pain de mie

Préparation : 10 minutes | repos : 1h45   |   Cuisson : 25 min.   |   Difficulté :

Pour 1 pain de mie

Préparation : 10 minutes | repos : 1h45   |   Cuisson : 25 min.   |   Difficulté :

Ingrédients :

  • 450 g de farine T45
  • 15 g de beurre tempéré
  • 15g d’huile
  • 150 g de lait demi-écrémé
  • 150 g de d’eau tempérée
  • 25 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 5 g de sel

Matériel utilisé :

  • 1 moule à pain de mie (d’env 25 cm) ou 1 moule à cake standard de +/- 25 cm ça va très bien aussi (ma ref ici)
  • robot pâtissier

Préparation :

Pour la pâte :

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, le lait, l’eau et le sucre.

Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 3 minutes. Après ce premier pétrissage, rajouter la levure émiettée et pétrir à nouveau pendant 5 minutes. Attention: la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel, cela risquerait de désactiver son action et de faire moins lever votre brioche.

Au bout des 5 minutes de pétrissage, ajouter, l’huile et pétrir jusqu’à incorporation.

Finalement, ajouter le beurre à température ambiante en 3 fois. Pétrir à nouveau vitesse moyenne pendant 10 minutes. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol et être bien élastique.

Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte et la déposer dans un bol assez grand. Filmer la pâte au contact (pour éviter que la pâte ne croûte), couvrir d’un torchon propre et laisser pousser pendant au moins 45 minutes (idéalement 1 heure). La pâte doit doubler de volume.

Après la première pousse, dégazer la pâte avec votre poing, le but est de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.

Pain de Mie preparation 1_les recettes de vanessa Pain de Mie preparation 2_les recettes de vanessa 

Le façonnage :
Fariner votre plan de travail, étaler la pâte à la main en forme de rectangle (environ 25 x 40 pour moi).

Rabattre la pâte sur 1/3 au centre puis rabattre le 1/3 restant également au centre. Terminer en rabattant les bords vers le centre de manière à former un pâton rectangulaire de la longueur de votre moule.

Retourner votre pâton pour avoir la jointure vers le bas puis le placer dans votre moule préalablement graissé (la ref du mien ici ou ici).

Laisser à nouveau pousser au moins 45 minutes à température ambiante.

 

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La cuisson :
Allumer le four à 190°C, si vous avez un moule à couvercle fermer votre moule (veillez à bien graisser le couvercle).

Le couvercle n’est pas du tout obligatoire, c’est juste pour donner une forme bien rectangulaire au pain de mie, sans couvercle, votre pain de mie sera bombé sur le dessus mais ne perdra rien au niveau texture.

Enfourner votre pain de mie et cuire 25 minutes à 190°C (soyez vigilants) à chaleur tournante jusqu’à ce que la croûte de votre pain de mie ait une jolie couleur dorée.

À la sortie du four laisser refroidir sur une grille. 

Il ne vous reste qu’à déguster … j’attends vos avis les gourmands !

Astuces :

  • ce pain de mie se conserve facilement 2/3 jours dans une boite à pain bien filmé.
  • vous pouvez congeler le pain de mie après refroidissement en le filmant avec un papier sulfurisé et le laisser dégeler naturellement
  • si vous préférer les farine complète, c’est tout à fait possible
  • si vous aimez, vous pouvez rajouter les graînes de votre choix (tournesol, courge…) une fois le beurre incorporé

 

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À propos

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QUOI UN BLOG ??!!

Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défilerons régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture les gourmands

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16 Comments

  1. Naïs

    Bonjour,
    est il possible d’utiliser de la levure de boulanger en sachet (comme la levure chimique ) ?
    Merci ☺️

    Reply
    • Vanessa

      Bonjour,
      Oui tu peux utiliser de la levure en sahet, il faut diviser par 3 la quantité: 20 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g de levure sèche par exemple
      A bientôt

      Reply
  2. kosem

    Bonjour apres la deuxieme pousse est il possible de conserver le paton au frigo pour le faire cuire le lendemain svp?

    Reply
    • Vanessa

      Bonjour, Je n’ai jamais testé mais je pense que c’est faisable, tu me diras 😊
      A bientôt

      Reply
  3. NatT

    Recette suivie à la lettre et une réussite ! Le meilleur pain de mie que j’ai mangé jusqu’à présent ! Un grand merci pour votre partage 😊

    Reply
    • Vanessa

      Bonjour, C’est également mon préféré 😊

      Reply
  4. Mbonimpa chadia

    C’est très facile merci

    Reply
    • LRVanes_67600

      Oui, il est vraiment facile à faire et délicieux en plus 😁 A bientôt Vanessa

      Reply
  5. Akila

    Bonsoir. Pourriez-vous m’indiquer le modèle de moule à pain de mie utilisé svp?

    Reply
  6. Chevaier

    Bjr,est il possible de le faire cuire dans une marmite en fonte merci bcp j aihatede tester 😁

    Reply
    • LRVanes_67600

      Bonjour, Je n’ai jamais testé dans une marmite, mais je ne suis pas certane que ce genre de pain s’y prête … à tester, vous me direz. Sinon voici le lien du moule utilisé dans la recette https://amzn.to/3ue0kxT. A bientôt Vanessa

      Reply
  7. Line

    Bonjour , j’ai testé ce matin , et le pain de mie est vraiment bon , bien moelleux , je note la recette merci

    Reply
    • LRVanes_67600

      Bonjour Line, Je suis ravie que cette recette te convienne, j’avais moi-même du mal à trouver une recette qui reste moelleuse et n’hésites pas à partager la recette pour la faire connaitre 😉 … A bientôt

      Reply
  8. DRAVIGNEY

    Whouaou ! J’ai aperçue la recette hier passer dans mon fil d’actualité et testée aujourd’hui, je ne laisse généralement rarement voir pas du tout de commentaire, mais la il fallait.
    Le pain de mie est délicieux vraiment parfait je garde la recette je n’hésiterai pas à la refaire encore et encore .

    Reply
    • LRVanes_67600

      Bonjour, Oui la recette est vraiment simple pour un super résultat 😉 N’hésites pas à la partager pour la faire connaitre ! à bientôt

      Reply

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