Pâte d’amande ou Massepain
Aujourd’hui, je vous propose une recette très simple de pâte d’amande, aussi appelé massepain.
La pâte d’amande est indispensable pour confectionner certains biscuits comme le Pain de Gênes ou le Biscuit Sacher.
Grâce à cette recette très facile, vous pourrez confectionner votre pâte d’amande maison 50% car elle contient 50% d’amandes, on l’appelle aussi pâte d’amande Extra.
Vous allez voir, c’est vraiment super simple et vous n’achèterez plus votre pâte d’amande dans le commerce.
C’est parti pour la recette 🧁
Pour environ 250g de pâte d’amande
Préparation : 15min.| repos : / | Cuisson : / | Difficulté :
Pour environ 250g de pâte d’amande
Préparation : 15min.| repos : / | Cuisson : / | Difficulté :
Matériel utilisé :
- un bon mixeur (le mien ici)
- plaque perforée
Ingrédients :
120 g de sucre glace
35 g de blanc d’oeuf (plus ou moins selon la texture de votre pâte d’amande)
Mettre les amandes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et torréfier 10 min à 150°C et laisser refroidir complètement les amandes.
Mixer vos amandes jusqu’à avoir une poudre lisse (attention à ne pas faire chauffer la poudre, mixer par petits coups).
Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace.
Ajouter le blanc d’œuf à la poudre d’amande et travailler rapidement la pâte à l’aide d’une spatule.
Selon la consistance :
- si la pâte ne se rassemble pas, ajouter un peu de blanc d’œuf (il faut y aller à petit à petit).
- si au contraire elle est trop liquide rajouter un peu d’amandes en poudre.
Ramasser la pâte en un boudin, saupoudrer de sucre glace et filmer vtre boudin avec du film alimentaire.
Vous pouvez conserver votre pâte d’amande bien filmée pendant 3 à 4 semaines au réfrigérateur.
Si vous avez des restes de pâte d’amandes vous pouvez la congeler et la conserver jusqu’à 12 mois. Former un boudin avec la pâte d’amandes et la mettre dans un sac de conservation et retirer le plus d’air possible du sac de rangement (si vous avez une machine sous vide (ici) c’est encore mieux) et la stocker au congélateur.
Lorsque vous aurez besoin de pâte d’amande, couper la quantité souhaitez encore congelée et laisser la pâte d’amande décongeler au réfrigérateur, puis mettre la pâte d’amande à la température ambiante avant de l’utiliser dans une recette.
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.
J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture gourmande
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