Saumon Sauce Vierge
Voici une recette très gouteuse, légère et facile à faire : le saumon avec sa sauce vierge
C’est un plat complet que vous pouvez préparer en semaine mais qui peut également épater vos invités !
Le saumon est cuit à la vapeur (mais vous pouvez très bien le cuire à la poêle) et agrémenté d’une huile très gouteuse infusée avec du jus de citron, les échalotes et des tomates fraîches … une explosion de saveurs vous verrez
C’est parti pour la recette les gourmands 👩🍳 👨🍳
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20 min. | Difficulté :
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20 min. | Difficulté :
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon
- 2 belles échalotes
- 1 gousse d’ail
- 4 tomates bien mûres
- ciboulette ciselée
- 10 feuilles de basilic
- 10 cl d’huile d’olive
- le jus d’1/2 citron jaune
Préparation :
.Rincer et sécher vos pavés de saumon. Si vous faites une cuisson vapeur, enlever la peau de vos pavés de saumon mais si vous préférez une cuisson à la poêle, penser à garder la peau.
Mettre vos pavés de saumon dans un plat et raper le zeste d’1/2 citron puis verser un filet d’huile d’olive.
Selon votre méthode de cuisson:
1/ à la vapeur: mettre vos pavés dans votre four vapeur, cocotte vapeur, thermomix ou autre… puis cuire 20 minutes à 100°C
2/ à la poêle : Préchauffer la poêle à feu vif. Mettre dans la poêle le saumon coté peau pour 3 minutes à feu vif.
Baisser sur feu moyen et couvrir pendant 4 minutes. Pour terminer, retourner le poisson durant 30 secondes afin de colorer le dessus du pavé.
Pendant ce temps, préparer votre sauce vierge : ciseler finement les 2 échalotes, presser le jus du 1/2 citron, ciseler les herbes (ciboulette et basilic). Epépiner les 2 tomates et les couper en petits cubes.
Mettre le tout dans un bol, saler et poivrer puis réserver.
Chauffer doucement votre huile d’olive dans une casserole à feu doux (l’huile ne doit pas être brulante juste tiède). Une fois que votre huile est tiède, verser votre mélange tomates / herbes / échalotes / jus citron dans votre huile.
Vous pouvez agrémenter votre saumon de riz ou de pommes de terre vapeur.
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Ca y est, à 40 ans, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, j’ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture les gourmands
Très belle recette que je vais tester rapidement! merci++
Joffrey
Bonjour Joffrey,
Merci pour votre retour, j’espère que vous prendrez du plaisir à faire cette recette et n’hésitez pas à me donner votre retour une fois la recette réalisée. A bientôt Vanessa
Ps: je viens de faire le lien 🤪 Dès qu’on peut, on se voit et tu nous prépares la recette 🤪