Tarte Rhubarbe Meringuée
Ahhhhh la tarte à la Rhubarbe 🤩 … c’est clairement une de mes tartes préférées avec son goût unique et son côté acidulé !
En plus en Alsace on la propose comme une tarte au citron avec une belle couche de meringue sur le dessus 🤤
La recette n’a rien de compliqué, le plus gros du travail est de peler et découper la rhubarbe 🤪
Le résultat est ultra gourmand et complètement régressif… ça fond, ça croustille et c’est onctueux !
J’ai utilisé un cercle à tarte avec une hauteur de 3,5 cm pour avoir une belle épaisseur de rhubarbe, je vous mets le lien dans e matériel.
J’espère que cette recette vous plaira 🧁
Pour 1 tarte de 20cm
Préparation : 1 heure | repos : 1 nuit | Cuisson : 45 min. | Difficulté :
Pour 1 tarte de 20cm
Préparation : 1 heure | repos : 1 nuit | Cuisson : 45 min. | Difficulté :
Matériel utilisé :
- cercles perforés ici ou ici
- robot pâtissier (pour moi le Kenwood)
- plaque perforée
La rhubarbe
- 400 à 500 g de rhubarbe
- 50 g de sucre
- vanille en poudre (selon les goûts)
Mettre la rhubarbe dans un saladier avec le sucre et la vanille en poudre et laisser reposer au moins 3 heures au frais.
Personnellement je la prépare la veille au soir et je l’égoutte le jour J.
NB: La rhubarbe va donner beaucoup de jus, il faudra bien l’égoutter avant de la déposer sur le fond de tarte.
Pâte sucrée
- 1 œuf
- 260 g de farine (type 55)
- 160 g de beurre tempéré
- 95 g de sucre glace
- 40 g de poudre d’amandes
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure (facultatif)
- 0,5 g de fleur de sel
Une fois que vous aurez une consistance crémeuse, ajouter l’oeuf et bien émulsionner.
Pou finir, ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ne pas trop travailler la pâte sinon elle risquera de se rétracter à la cuisson.
Former un carré ou un rectangle avec la pâte, filmer la pâte et laisser au réfrigérateur minimum 1 heure et idéalement toute la nuit.
Foncer votre moule à tarte et le mettre au frais le temps de préparer la suite de la recette.
L’appareil à flan
- 3 jaunes et 1 œufs entier
- 80g de sucre (+/- selon l’acidité de la rhubarbe)
- 200g de crème à 30% MG
- vanille en poudre (selon les goûts)
- poudre d’amande pour le fond de tarte
Blanchir les oeufs, le sucre et la vanille, ajouter la crème liquide et réserver.
Récupérer le fond de tarte bien froid, le déposer sur une plaque perforée sur laquelle vous déposerez un tapis silpain (ici) ou un papier cuisson.
Parsemer le fond de tarte de poudre d’amande (cela va permettre d’absorber l’excellent de jus).
Déposer la rhubarbe bien égouttée dans votre fond de tarte, ajouter le flan et enfourner pendant 40/45 minutes à 170 °C.
La meringue française
- 120 g de blanc d’œuf
- 240 g de sucre
Mettre la meringue en poche avec la douille de votre choix et faites un joli décor sur votre tarte.
Enfourner pendant 35 à 45 minutes à 120°C chaleur tournante. La meringue sera alors légèrement dorée et craquante sur le dessus, si vous la souhaitez encore plus sèche préférez une cuisson de 1h15 à 90°C.
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À propos
QUOI UN BLOG ??!!
Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.
J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.
Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.
Bonne lecture gourmande
Bonjour merci pour le partage de cette recette. Pourriez vous m indiquer le nom ou le modèle de la douille utilisée pour la meringue ? Merci
Bonjour, C’est une douille PF 16, voici le lien https://amzn.to/41zjGxj, je l’ai rajouté dans la recette aussi 🙂
A bientôt
Vanessa