Tartelettes Café chocolat

Tartelettes Café chocolat 4_recettes de vanessa
Tartelettes café chocolat_les recettes de vanessa

J’avais envie d’un dessert réconfortant, gourmand avec un de mes parfums préféré : Le Café …

On retrouve tout ce que j’aime dans cette tartelette, le croustillant de la pâte, le moelleux du biscuit et l’onctuosité de la ganache montée avec ce goût de café que j’adore…

Ces tartelettes sont composées :
– d’une pâte sucrée cacao
– d’un biscuit madeleine
– d’un praliné café
– d’une ganache montée au cappuccino

J’espère que la recette vous plaira… J’ai hâte de voir vos réalisations 🧁

Pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 20cm

Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Pour 8 tartelettes ou 1 tarte de 20cm

Préparation : 2 heures | repos : 1 nuit   |   Cuisson : 20 min.   |   Difficulté :

Matériel utilisé :

  • Mixeur ici
  • tapis de cuisson ici
  • poche à douille ici

 Ganache montée Capuccino

  • 120 g de chocolat au lait
  • 100g de crème liquide
  • 2g de gélatine 200 bloom
  • 15g de glucose ou de miel d’acacia
  • 10/15 g de café soluble (+/- selon les goûts)
  • 220g de crème liquide

Mettre la gélatine à hydrater dans un grand volume d’eau froide.

Chauffer la de crème 1 avec le glucose et le café soluble et faire fondre le chocolat au micro-onde.

Verser la crème 2 chaude en 3 fois sur le chocolat pour creer une belle émulsion, ajouter la gélatine essorée et finir le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant.

Ajouter la crème liquide 2 bien froide et mélanger puis filmer au contact et mettre au frais au moins 4 heures.

 Biscuit Madeleine Chocolat :

1 œufs
60 g de farine
50 g de sucre
60 de beurre doux
3 g de levure chimique
12 g de lait
10 g de cacao en poudre
Faire fondre le beurre au micro-onde.

Dans un bol battre l’oeufs avec le sucre et blanchir légèrement le mélange.
Tamiser la farine avec la levure et le cacao puis rajouter au mélange oeufs/sucre.
Bien mélanger pour avoir une pâte homogène et lisse.

Rajouter le beurre fondu et le lait.

Bien mélanger et verser la préparation dans une poche à douille le temps de précuire les fonds de tarte.

Pâte sucrée cacao:

  • 1 œuf
  • 105 g beurre doux
  • 80 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 200 g farine
  • 0,2 g de fleur de sel
  • 25 g cacao poudre
Crémer le beurre pommade et le sucre glace. Ajouter l’oeuf et mélanger, puis la poudre d’amande et le sel et mélanger. Terminer par la farine et le cacao tamisé. Mettre au frais au moins 1h.

Foncer les cercles à tarte (oblong ou une autre forme de votre choix) sur 3 mm d’épaisseur. Remettre au frais 30 minutes et enfourner 15 min à 160°C four chaleur tournante.

Sortir les tartelettes du four et pocher du biscuit madeleine à moitié et enfourner à nouveau 8 minutes environ.

A la sortie du four, mettre les tartelettes sur une grille jusqu’à refroidissement avant d’enlever les cercles.

NB: il restera de la pâte mais elle se congèle très bien.

 Praliné café :

  • 50g de noisettes
  • 50g d’amandes
  • 13g de café soluble
  • 65g de sucre
  • 1g de fleur de sel
  • (ou 100g de praliné du commerce + 13 g de café soluble)

Torréfier amandes + noisettes. Faire un caramel à sec et laisser durcir.

Dans un mixeur, mettre caramel durcit et casser en morceaux, les fruits secs + le café soluble et mixer jusqu’à obtention praliné liquide. Si le praliné n’est pas assez fluide, vous pouvez ajouter 2 cuil. à café d’huile de noisettes ou de pépin de raisins. Mettre le praliné en poche à douille et réserver.

Une fois les tartelettes refroidies, pocher du praliné jusqu’à hauteur et mettre au réfrigérateur jusqu’au montage

NB: si le biscuit à trop gonflé, creuser légèrement le centre pour pouvoir pocher le praliné.

NB: il restera du praliné mais vous me remercierez 🙂

Montage :

  • les fonds de tarte
  • la ganache montée cappucino
  • le praliné café
  • des grains de café
  • des décorations en chocolat
Récupérer la ganache Cappuccino et la monter au batteur pour avoir une texture ferme et soyeuse. Il faut faire attention à ne pas trop battre la ganache sinon elle va devenir compacte et grasse.

Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix et réserver.

Récupérer les tartelettes, pocher de belles boules de ganache café, saupoudrer légèrement de cacao en poudre sur vos tartelettes et décorer avec des grains de café au chocolat, des décors en chocolat.

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À propos

Photo Recette vanessa Carraro

QUOI UN BLOG ??!!

Bienvenue sur mon blog ! Je m'appelle Vanessa, Alsacienne, passionnée de cuisine, mais surtout de pâtisserie, directrice d'une agence web et maman de 2 minis ! Après de très longues années de réflexion, j'ai ENFIN décidé de me lancer dans l’aventure du blogging culinaire.

J'ai eu le plaisir de participer à la saison 11 du "Meilleur Pâtissier" et de faire 10 semaines sur 14 dans cette aventure qui a été pour moi une parenthèse inoubliable dans mon quotidien et de me conforter dans la concrétisation de ma passion pour la pâtisserie à travers ce blog, mes ateliers en ligne et l'édition de mon premier livre.

Ce blog sera une manière pour moi de partager avec vous mes goûts culinaires et ma passion pour la photo culinaire. Recettes sucrées et salées défileront régulièrement pour je l’espère, vous faire saliver et avoir envie de tester mes recettes.

Bonne lecture gourmande

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4 Comments

  1. Jody Chancerelle

    Bonjour cette recette a l’air super est-il possible de la faire en avance et la congeler ? Merci 👌😁

    Reply
    • Vanessa

      Bonjour,
      Bien sûr, quasiment toutes les recettes sont faisable en avance et peuvent-être congelées 😊

      Reply
  2. Florence

    Excellent ! Merci pour cette recette délicieuse, moelleuse, parfumée (la ganache est top). J’avais juste remplacé les grains de café de la déco par des noisettes caramélisées car je n’avais pas ça en stock, mais ça a été apprécié par la tablée entière, je l’avais fait dans un moule à tarte rectangulaire, les propositions sont parfaites.
    J’ai bien l’intention d’essayer la tarte pistache/fleur d’oranger elle semble irrésistible.
    Bref, BRAVO !

    Reply
    • LRVanes_67600

      Bonjour Florence, Ca me fait plaisir que la recette t’ait plu ! A beintôt

      Reply

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